R-APBD Kolaka 2021 ditargetkan sebesar 1,3 Trilun Rupiah

  • Share
Penyerahan R-APBD 2021 Kolaka dari Bupati Kolaka, Ahmad Saefi kepada Wakil Ketua DPRD Kolaka, Syarifuddin Baso Rantegau
Penyerahan R-APBD 2021 Kolaka dari Bupati Kolaka, Ahmad Saefi kepada Wakil Ketua DPRD Kolaka, Syarifuddin Baso Rantegau

KOLAKA, WONUANEWS – Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (R-APBD) Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara Tahun Anggaran 2021 direncanakan sebesar 1 Triliun 303 Milyar rupiah. Hal itu disampaikan oleh Bupati Kolaka, Ahmad Safei  dalam pidato pengantar nota keuangan R-APBD 2021 pada rapat paripurna yang di gelar untuk itu di DPRD Kolaka, pada Senin (9/11/2020).

Dalam pidato pengantar tersebut Ahmad Safei menyebut penyusunan R-APBD 2021 menyesuaikan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Kolaka tahun 2021.

“Sesuai Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Kolaka tahun 2021, tema pembangunan yang ditetapkan yaitu Pengembangan Kualitas Pembangunan dan SDM untuk Meningkatkan Pelayanan Publik,” papar Ahmad Safei dihadapan anggota DPRD Kolaka.

RAPBD 2021 sebesar 1 Triliun 303 Milyar rupiah itu, kata Safei dalam rangka membiayai 130 program, 256 kegiatan dan 784 sub kegiatan yang telah diinfut melalui aplikasi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Kemendagri.

Dalam R-APBD 2021 itu Postur APBD direncanakan meliputi Pendapatan Daerah sebesar 1,29 Triliun, sedangkan Belanja Daerah dialokasikan sebesar 1,29 Triliun Rupiah. Sementara untuk komponen pembiayaan yang terdiri dari Penerimaan Pembiayaan  ditargetkan sebesar 7 milyar Rupiah dan  Pengeluaran Pembiayaan ditargetkan sebesar 5 milyar rupiah.

Kata Bupati Kolaka, berdasarkan perhitungan selisih antara penerimaan pembiayaan dan pengeluaran pembiayaan daerah diperoleh surplus pebiayaan netto pada tahun anggaran 2021 sebesar 2 Milyar rupiah yang akan digunakan menutupi defisit belanja daerah sebesar 2 Milyar Rupiah sehingga Sisa lebih perhitungan anggaran (Silpa) berada pada posisi berimbang.

Sementara pandangan fraksi-fraksi di DPRD dalam rapat paripurna yang dipimpin Wakil Ketua DPRD Kolaka, Syarifuddin Baso Rantegau, seluruh fraksi menyetujui R-APBD 2021 tersebut dibahas ditingkat lanjut. (kai)

>
  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *