PPL dan Masyarakat Samaturu lakukan penyemprotan hama padi

  • Share
Petugas PPL dan petani di sawamturu usai melakukan penyemprotan hama padi

KOLAKA, WONUANEWS – Petugas Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan masyarakat Kelurahan Tonganapo Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka, Sultra melakukan penyemprotan tanaman padi yang terserang hama penggerek batang.

Salah satu penyuluh pertanian di Kelurahan Tonganapo, Popalayah mengatakan pihaknya dan masyarakat setempat bekerjasama dengan Dinas tanaman pangan dan Holtikultura melakukan penyemprotan padi yang terkena hama beberapa waktu lalu.

“Dinas Tanaman pangan dan Holtikultura memberikan bantuan racun kepada petani sehingga kita bersama-sama melakukan penyemprotan padi yang terkena hama ,” katanya.

Menurutnya sehari setelah tanaman padi warga terserang hama penggerek batang kordinator pengamat hama langsung meninjau lokasi tanaman padi petani yang terserang hama.

Sehingga kata dia pihak Dinas tanaman pangan memberikan pestisida kepada petani guna melakukan pengendalian hama dan penyakit khususnya tanaman padi di keluarah Tonganapo dan desa Wowa Tamboli.

” Ini sebagai tindak lanjut laporan petani kepada dinas tanaman pangan terkait serangan hama penggerek batang terhadap tanaman padi petani,” ungkap Popalayah.

Sebelumnya puluhan hektar tanaman padi sawah yang baru berusia satu bulan milik warga kecamatan Samaturu terserang hama penggerek batang akibat intensitas hujan yang tinggi serta pola tanam yang tidak merata. (raz)

>
  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *